Это обеспечивает токенизация это дополнительный уровень защиты для компаний, работающих в разных юрисдикциях, и помогает соблюдать местные законы о защите данных. Юридическое сопровождение токенизации включает оценку и управление рисками, связанными с обработкой и хранением данных. Выпуск и использование токенизированных активов реального мира имеет ряд преимуществ, но влечет и определенные риски.
Важность R&D процессов в блокчейн проектах
- Смарт-контракт — это цифровой договор между продавцом и покупателем, который действует в блокчейне.
- Если вы хотите стимулировать определенное поведение держателей токенов, хорошим вариантом могут быть бонусные токены.
- Он является цифровым двойником реального (физического) актива или определенной услуги, выступающих в качестве его обеспечения.
- Это позволяет привлечь инвесторов с небольшим капиталом и даёт возможность проще извлекать выгоду из изначально дорогих и низколиквидных активов.
- «Потенциально токенизация позволяет вывести на широкий рынок практически любые продукты, а также настроить их для различных групп инвесторов».
Первый шаг — определить активы, которые вы хотите токенизировать, и рассмотреть применимые нормативные требования. Например, токены ценных бумаг (Security Tokens) подпадают под действие правил рынка ценных бумаг, тогда как служебные токены (Utility Tokens) торговые терминалы для криптовалют являются товаром. Различные типы активов можно объединять в единые токены, создавая новые инвестиционные продукты. Например, это может быть токен на портфель недвижимости, сочетающий жилые и коммерческие объекты.
Мнение эксперта: “В чем суть токенизации активов простыми словами?”
Также значимым является придерживание международных стандартов в области финансовой отчетности и аудита. Эти стандарты обеспечивают единообразие и сравнимость финансовой информации, что критически важно для инвесторов и регуляторов в разных странах. Например, Международные стандарты финансовой отчетности (IFRS) и Международные стандарты аудита (ISA) устанавливают общие принципы и правила, которым должны следовать компании при составлении финансовых отчетов и проведении аудита. Подходя к процессу токенизации комплексно и учитывая каждый из этих аспектов, мы обеспечиваем не только технологическую и юридическую эффективность, но и поддерживаем устойчивое развитие бизнес-проектов наших клиентов.
AI и блокчейн: главные итоги 2024 и прогнозы индустрии на 2025
Данные авторы в своих исследованиях попытались формализовать все взаимоотношения между пользователями и LPs, раскрывая тем самым особенности экономической природы LPs. В частности, модель кредитного пула позволяет сформулировать и раскрыть фундаментальные свойства LPs, такие как учет выпущенных на платформе токенов и размер запасов депонированных токенов, необходимый для согласованного обмена и распределения токенов в LPs. Одновременно эта модель позволяет рассматривать пользователей LPs как рациональных агентов, которые заинтересованы в погашении кредитов в обмен на дисконтированное обеспечение или предоставление процентных депозитов. Авторы привели веские аргументы в пользу разработки стимулов для LPs, например, для вкладчиков, которые могут выкупить больше токенов, чем внесли их в кредитный пул. Более того, они формализовали понятие безопасности использования токенов, которое представляет собой некий компромисс между займом и его погашением, регулируемый плавающей процентной ставкой.
Поэтому неслучайно изучением этого нового экономического феномена стали активно заниматься не только ученые, но и ведущие бизнес-структуры мировой экономики, такие как Microsoft и Vanguard, Boston Consulting Group и ADDX, BlackRock и Deloitte, BNY Mellon и EY. Повышение эффективности токенизации активов связано с решением проблем функциональной совместимости. В научной сфере до сих пор отсутствует теория функциональной совместимости, что является одной из фундаментальных проблем, сдерживающей обоснование и рост эффективности токенизации активов. Данная теория должна строиться на совместимости таких факторов токенизации, как анонимность и конфиденциальность, безопасность и сохранность прав на токенизированные активы. Это позволит создать основу для разработки различных методов, режимов и связанных с ними рабочих процессов, обеспечивающих рост эффективности токенизации активов в любой экономике.
Токены безопасностиТокены безопасности воплощают определенную инвестицию, такую как доля в компании, право голоса в компании или другой централизованной организации, или какую-либо материальную или цифровую ценность. В дополнение к тому, что токены безопасности служат цифровым представлением базового актива или полезности, они могут быть запрограммированы с неисчерпаемым набором уникальных характеристик и прав собственности. Таким образом, эти токены представляют собой совершенно новый тип цифровых активов. Анализ будущих тенденций в токенизации позволяет нашим клиентам быть на шаг впереди, адаптируясь к изменяющимся условиям рынка и технологическим инновациям. Ожидается, что токенизация будет продолжать расширяться в различные сектора, предоставляя новые возможности для инвестирования и управления активами. Важно отслеживать изменения в законодательстве и технологические новинки, чтобы предоставлять клиентам актуальные советы и решения.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса. 29 MEV (miner-extractable-value) – способность майнеров извлекать ценность, помимо комиссий за транзакции из определенных последовательностей действий, в DeFi, которая была обозначена как извлекаемая майнером ценность (Daian et al., 2020). Вам нужно понять, откуда будут браться токены, как будет регулироваться их эмиссия и зачем пользователи будут ими владеть и торговать. Согласно докладу, распространению токенизации в России мешает главным образом несовершенство законодательной базы. Выше я упоминал проект «Цифровые караты» «Алросы», реализованный на платформе «А-токен».
Они предлагают инвесторам со всего мира возможность приобрести токены, которые представляют собой доли в недвижимости и дают право на получение дохода от аренды. А вот компания Tokeny Solutions токенизировала футбольный клуб AS Monaco, выпустив токены для болельщиков и инвесторов, что позволило им стать частичными владельцами клуба и получить доступ к эксклюзивным предложениям. Появление публичных блокчейнов без разрешения (the emergence of permissionless, public blockchains) породило целую систему приложений децентрализованного финансирования (DeFi)26, формируемых смарт-контрактами и стандартизированными токенами. Ряд фундаментальных исследований в области DeFi (Werner et al., 2021) служит этому подтверждением. Все приложения DeFi работают на цифровых платформах27, функционируют автоматически по запрограммированным алгоритмам, кодам без вмешательства финансовых организаций.
Одновременно выгоду от токенизации получают и владельцы самих крупных компаний, позволяя им наращивать активы своих компаний за счет привлечения ликвидности от мелких и средних групп инвесторов32. Короче говоря, токенизация может привести к появлению нового демографического класса инвесторов, создавая для них повышенную доступность и расширяя географию возможных инвестиционных сценариев развития бизнеса во многих странах и регионах. В дальнейшем нам необходимо будет определиться с выбором стороннего аудитора (оракула, координатора), кто способен будет передавать в блокчейн необходимую информацию, которая хранится вне распределенной сети. Данная информация должна гарантировать, что количество выпущенных токенов соответствует стоимости базовых активов, находящихся вне цепочек блокчейна25.
Она позволяет компаниям привлекать инвестиции путем выпуска токенов, представляющих акции или доли в активах. Это открывает доступ к широкому кругу инвесторов и упрощает процесс инвестирования. Токенизация также способствует увеличению ликвидности активов, делая их более доступными для более широкого круга покупателей. Аудит и мониторинг процесса токенизации занимают центральное место в деятельности компании. Этот процесс включает в себя регулярный аудит системы, мониторинг транзакций, а также подготовку отчетности и аналитики.
Как только ICO запускается, компания может получать средства от инвесторов, в основном в форме криптовалют, таких как биткоин или эфириум. При получении этих средств компании (через смарт-контракты) выдают инвестору соответствующее количество токенов и переводят полученные средства на кошелек эмитента. Затем токены могут быть размещены на криптобиржах, таких как Binance, Coinbase Exchange или Huobi Global, для торговли держателями токенов. Но тут могут возникнуть риски, связанные с отсутствием лица, предоставляющего гарантии, не несущего ответственность в отношении этих токенов35. Многие из наиболее перспективных активов (например, акций крупных компаний) недоступны для мелких и средних инвесторов из-за действующих финансовых или регулятивных ограничений. Но токенизация позволяет этим инвесторам повысить свою доступность к этим активам благодаря диверсификации инвестиционного портфеля компании.
В PayHub реализована возможность построения реферальных программ с произвольным количеством уровней вложенности и возможностью подключения дополнительных модулей (розыгрышей, лотерей и др.). PayHub легко интегрируется с системами выдачи кредитов, что обязательно оценят финансовые компании. Разработчикам и техническим специалистам система предлагает высокое программное качество в сочетании с непревзойденной скоростью интеграции и настройки. Техническую основу PayHub составляет набор API c подтверждением валидности сообщений, подписываемых с помощью электронной подписи. В качестве СУБД используется PostgreSQL 9+ c возможностью адаптации под другие СУБД. Понимание налогового регулирования в отношении токенов, включая налогообложение доходов, прироста капитала и трансграничные налоговые обязательства.
Токенизация, процесс преобразования прав на активы в цифровые токены, не только открывает перед компаниями новые возможности, но и требует тщательного внимания к юридическим и технологическим аспектам. Основная задача в этом процессе — обеспечение законности деятельности на всех этапах, от создания до непосредственного ведения бизнеса. Только за 2023 год доля крупных финансовых организаций, работающих с цифровыми активами и технологией распределённых реестров, выросла в 1,5 раза по сравнению с 2022 годом. При этом, 97% институциональных инвесторов верят, что токенизация способна привести к революционным изменениям на рынке управления активами.
Также остаются не полностью изученными и возможные риски, которые несет токенизация. Процесс токенизации происходит путем создания записи о праве владения активом или его частью в блокчейн-реестре. В дальнейшем, после того, как актив выставлен на торги и куплен, смарт-контракт автоматически изменяет данные о владельце в реестре. Массовый переход к децентрализованной экономике породил много новых возможностей. Блокчейн-технологии нашли различные способы применения в глобальной финансовой экосистеме.
Токенизация активов, напротив, повышает ликвидность актива, поскольку предлагает дробное владение, одновременно устраняя скидки за неликвидность. Кроме того, продажа небольших долей собственности (прав владения) позволяет их владельцам устанавливать более справедливую рыночную цену. В работах большинства авторов часто анализируются недостатки токенизации активов. Самая большая проблема, выделяемая в работах этих авторов, связана как с анонимностью транзакций, так и с конфиденциальностью пользователей (и их кошельков), что позволяет допускать к процессу токенизации всевозможных преступников и мошенников. В настоящее время эта проблема решается путем ограничения круга инвесторов, способных переводить свои активы в цифровую форму, правила управления которой принадлежат узкому кругу стейкхолдеров (stakeholders).
Например, люди могут за токены, эмитируемые под объект недвижимости, купить дом для совместного отдыха и решить между собой, кто и в какое время будет пользоваться этим домом. Другой пример – это предложение ассоциации Diem (Facebook33), которая в рамках своего проекта Diem (Libra) в 2023 г. Предложила своим клиентам приобретать одновалютные стейблкоины (single currency stablecoins), расширяя тем самым географию своей капитализации. Токенизация активов несет в себе дополнительную ценность, то есть дает продавцу и покупатели привилегии, которых они лишены при торговле обычными активами на бирже. Например, токенизация позволяет бизнесу привлекать инвестиции из криптомира, автоматизирует сделки, помогает распространять товары новым способом.